四川大学实验动物中心
中心介绍
服务项目
教学科研
实验动物订购

人员介绍

目前,中心在职教职工有16人,外聘人员21人。具有正高级职称2名,副高级职称3名,中级职称2名,初级职称3名;高级技术工人1名;科员3名。

中心主任

尹海林,男,1963年出生,四川大学实验动物中心主任,研究员。1980-1984年毕业于四川大学生物系生物化学专业,1984-1987年中国科学院遗传所哺乳动物发育遗传专业硕士研究生毕业。中国实验动物学会理事,中国动物学会(发育生物学专委会)会员,四川动物学会(理事),四川省实验动物学会副理事长,四川省实验动物管理委员会专家委员会委员。从事实验动物管理,哺乳动物体外受精,胚胎体外培养、显微操作、移植和冷冻保存、转基因动物研究,人类疾病动物模型研究,新药临床前试验研究。1986年成功培育出我国第一例“试管”小鼠。1994年1月至1996年6月在美国德州大学M.D.ANDERSON 癌症研究中心作访问学者,从事乳腺癌抗药性差异与细胞周期和细胞凋亡之间关系的分子生物学研究,发现了细胞周期S 期滞留启动的细胞凋亡机制,以及CYCLIN A基因在S期作为检查点基因的重要作用,并初步用转基因技术研究CYCLIN A 基因表达在肿瘤发生过程中的作用。1993年6月-8月参加中日JICA项目实验动物人才培训班实验动物管理和技术专业216学时,获结业证书。

先后参加国家攻关项目和“863”项目三项,主持国家自然科学基金和省级以上科技项目6项,其他项目20余项。在国内外学术刊物上发表论文50余篇;主编、副主编、参编实验动物科学专著6部,担任《实验动物科学》杂志副主编、《四川动物》杂志编委、《中国比较医学杂志》编委。为研究生和本科上开设医学实验动物学课程。

 

中心副主任

邓洪新,男,1974年12月出生,博士,副研究员(2009年7月至今),2010年12月被破格聘为肿瘤学博士研究生导师。2011年度教育部新世纪优秀人才基金获得者,2011年度四川省杰出青年科学基金获得者,生物治疗国家重点实验室学术带头人,四川大学实验动物中心副主任。近几年来作为课题负责人共承担了国家“863”重点课题、国家“重大新药创制”重大科技专项课题、国家“973”子课题、国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪优秀人才基金、四川省杰出青年科学基金等科研课题10余项。共在Clin Cancer Res, J Cell Mol Med, Human Gene therapy, J Biomedical Nanotechnology等SCI收录的杂志上发表论文70多篇,其中第一作者和通讯作者的SCI论文38篇,申请了国家发明专利9项,获得授权专利7项,共向GenBank数据库递交新基因序列17条。主要从事肿瘤相关的新基因功能研究,肿瘤免疫基因治疗,肿瘤疫苗治疗以及干细胞组织工程肝脏的重构等相关的基础研究及重组蛋白等生物技术药物研发工作。

中国免疫学会青年工作者委员会第二届常务委员,中国医药生物技术协会基因治疗分会第一届委员,四川省免疫学会肿瘤免疫专业委员会第一届主任委员,四川省免疫学会第一届常务理事,四川省实验动物学会第二届常务理事,国家自然科学基金评审专家。Clin Cancer Res、Human Gene Therapy、Molecular Cancer Therapeutics、Int J Cancer等杂志特邀审稿人。