四川大学实验动物中心
中心介绍
服务项目
教学科研
实验动物订购

中心概况

 四川大学实验动物中心是支撑我校生物医学教学和科研的业务单位,面向社会开放服务的实验动物资源和动物实验技术平台。实验动物中心始建于1950年,1984年正式成立华西医科大学实验动物中心,并被卫生部列为全国七个实验动物繁育基地之一,业务覆盖西藏、云南、贵州、陕西、重庆、甘肃、海南等地。2000年华西医科大学和四川大学合并后,更名为四川大学实验动物中心。

 2013年,按照学校建设一流的目标,学校投资4500万元在江安校区新建四川大学实验动物中心实验动物繁育生产和动物实验技术平台设施。新的设施集SPF大小鼠繁育、质量检验、动物实验科研、教学、对外技术服务为一体,总建筑面积6600m2,包括2100m2 SPF级大小鼠生产繁育屏障系统及800 m2辅助面积。被四川省列为省科学技术基础条件平台的重要组成部分,成为我省规范化、标准化、规模化的SPF级大小鼠繁育基地,设计年产SPF级大小鼠50-60万只。中心建立了400m2 的实验动物质量控制实验室,配备了先进的设备,可以完成实验动物环境、微生物、实验动物遗传质量、饲料等质量控制工作。中心建有1200m2的普通级大动物(犬、猪、兔、羊、猴)实验功能区和900m2小动物实验屏障系统,可以对校内外开展SPF级大小鼠及犬、猪、兔、羊、猴等动物实验服务。此外,本中心还建有分子生物学、细胞生物学、实验动物组织病理、实验动物组织病理、动物手术等实验技术平台,可以提供相关的技术服务。

 目前,中心下设标准化实验动物资源生产供应中心、实验动物学教研室、比较医学和人类疾病动物模型重点实验室、研究生动物实验技术平台等,中心每年除为校内外教学科研提供大量标准实验动物资源外,还为全校师生提供动物实验技术服务,还承担了全校基础医学本科生以及医学和生命科学研究生实验动物教学工作,每年上课人数达700人左右。实验动物中心经过5年的建设将成为国际先进,国内一流,强力支撑我校医学、药学、生命科学、生物材料等学科教学科研,开放型的公共服务资源和技术平台。我们正在围绕这个目标构建包括教学、科研、兽医和饲养技术的人才队伍;按照国家标准和国际先进的理念建设规范的管理制度,并落实到工作中的每一个细节。